ものづくりの街で作られた、錫のぐい呑みで一杯。駅に設置されている燕三条の製品を見つめる高宮進。本日のメインは新潟名物の釜飯。ホテルのレストランで、越乃鶏の釜飯と栃尾の油揚げを注文する。その後、近くにある地場産センターで、金属加工品や工芸品の展示を見つけてテンションが上がる。そこで、お酒を美味しく飲める錫のぐい呑みと、吟醸酒、洋梨のリキュールを購入。さらに、併設のレストランで、地元の食材をふんだんに使ったイタリアンの前菜盛り合わせも入手する。■お品書き:ル レクチェのお酒、前菜盛り合わせ、吟醸 越後五十嵐川、越乃鶏釜飯、栃尾の油揚げ、白銀サンタ